中南大学粉末冶金国家重点实验室
电子信箱
x-sklab@mail.csu.edu.cn
开放课题
  粉末冶金国家重点实验室开放课题申请指南
  一、总则
  中南大学粉末冶金国家重点实验室是1989年由国家计委批准筹建,1995年通过国家验收并正式向国内外开放运行的。在2003年度和2008年度全国材料领域重点实验室评估中两次评为优秀类实验室。实验室承担粉末冶金材料科学与工程领域科研项目及高级专业科技人才的培养,包括粉末冶金基础与应用基础研究,以及粉末冶金新技术、新材料的研究;承担硕士生、博士生的培养,并接纳博士后及有关工程技术人员的进修、培训工作,是我国从事粉末冶金高层次科研和培养高层次专业科技人才的综合基地。为了更好地促进实验室的国内外交流与合作,特制定实验室的开放课题申请指南,欢迎国内外同行申请,前来粉末冶金国家重点实验室开展研究工作。

  二、实验室的主要研究方向和内容
  ㈠、粉末冶金材料与过程设计的科学基础
  1.相图计算与材料设计
  2.粉末冶金过程理论与模拟
  3.粉末冶金材料的微观结构与性能

  ㈡、粉末制备、成形与致密化新技术及其基础
  1.微细、纳米与复合粉末的新型制备技术及基础
  2.粉末近净成形与致密化新技术及基础

  ㈢、C/C复合材料
  1.C/C摩擦材料
  2.C/C抗高温材料
  3.C/C耐烧蚀材料

  ㈣、轻质高强金属材料
  1.新型金属间化合物材料
  2.大块金属玻璃材料
  3.新型超强高韧铝合金
  4.纳米簇强化铁基高温合金

  ㈤、新型功能与生物材料
  1.锂及锂离子电池电极材料
  2.新型生物材料
  3.金属基吸波及梯度功能材料
  4.铝电解及燃料电池电极材料

  ㈥、高性能粉末冶金材料及其应用基础
  1.新型摩擦与减摩材料
  2.难熔金属与轻质结构材料
  3.特种粉末冶金功能材料

  三、开放课题申请须知及基金管理办法
  1.开放基金课题应原则上符合实验室的主要研究方向。凡是具有讲师或助理研究员以上职称,和在读博士生、在研博士后或相应水平的国内外学者,皆可向本实验室提出课题申请,填写实验室开放课题申请书。填写后随同一位教授的推荐信或附推荐人意见后邮寄到本实验室(申请者本人有副教授以上职称或具有博士学位者无需推荐)。其他类型合作研究课题可通过双方协商立题。
  2.学术委员会对申请课题进行审定,并建议资助金额。实验室主任会议根据建议作统一调整后将结果通知申请者。
  3.项目周期一般为1~2年。开放课题研究者在本实验室工作时,限以已批准的课题所需时间为准,期满后经重新申请并得到批准后,可以延长时间。
  4.承担开放课题的负责人应每年终提交年度执行情况报告,或一年期限课题提交结题报告。课题结束后应于二个月内结题,并向实验室提交研究工作总结、具有粉末冶金国家重点实验室署名的学术论文或相关成果报告。
  5.对于一年内无论文(含投稿论文)和年度报告,未能按照计划执行的课题,实验室主任有权随时调整或中止资助。
  6.开放课题基金使用,原则上由课题负责人支配。每个课题在国家重点实验室下设有专门帐号。项目经费除用于本课题研究支出外,还可用于支付具有粉末冶金国家重点实验室署名的论文版面费及国际刊物、国内核心刊物(由中央单位或全国性一级学会主办的刊物)论文的奖励费。
  7.特别鼓励申请者与实验室固定科研人员共同申请课题、开展科研合作及共同署名发表论文,本实验室在评选开放课题时将给予优先支持。
  8.实验室为访问学者提供必要的工作条件,并在生活上尽力提供便利。
  9.公示内一个月内提交的申请书有效。
  10.2008年度开放课题申请起始时间为9月16日。

  四、研究成果的归属
  1.凡实验室开放课题基金资助的课题,其成果由研究者所在单位、实验室及其它资助单位共有。
  2.实验室资助的课题,其发表论文和研究成果应署研究者本人及所在单位名和实验室名。
  (注:论文署名为:“粉末冶金国家重点实验室”,和“State Key Laboratory of Powder Metallurgy”)

  五、粉末冶金国家重点实验室联系方式
   联系人:袁朝晖 0731-8876630       zhaohuiy@mail.csu.edu.cn
       贺跃辉 0731-8836144 13974870264 yuehui@mail.csu.edu.cn

  附:开放课题申请表下载
© 2003 State Key Laboratory for Powder Metallurgy. All rights reserved.
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山中南大学粉末冶金国家重点实验室
邮政编码:410083 电话:0731-8876630;8876724 传真:0731-8825755